2016年08月10日
カテゴリー:

【幼教】子育て支援講座「親子で楽しむリトミック①」を開催しました。

2016年8月6日(土)に子育て支援講座「親子で楽しむリトミック①」を開催いたしました。
若草幼稚園 園長 本学で非常勤講師をなさっている安元雅子先生からリトミックについて教わりました。
講座のはじめには講師の先生と学生、参加親子に自己紹介をしていただき、「むすんでひらいて」「とんパチ」等のリズム遊びで体をほぐしていきました。

今回の講座のテーマは「海へ行こう!」です。
安元先生の「車に乗ってお出掛けしましょう」「海へ着きましたよ」等の声掛けに合わせてフラフープを車やボートに見立て、スカーフを水着に見立ててと音楽に合わせて楽しむ姿が見られました。水着になった姿を鏡で見たり、ブーンブーン」と言いながら走ったりと楽しそうに講座に参加している姿が見られました。

講座に参加している方からは「楽しくあそべました。家でやってみようと思います。」「ストーリーのある内容で楽しかったです。」「子どものやりたいこと、できることが見えてきました」との感想をいただきました。
広い会場で体を動かす事ができ、とても楽しい講座になりました。
参加していただいた皆さんありがとうございました。

002 003DSCF0409