2017年05月18日
カテゴリー:

【フード】もっと魚を食べよう!『魚屋さんの調理教室』開催!!

平成29年5月10日(水)にフードデザイン学科2年生毎年恒例の福岡県魚市場(株)久留米魚市場と本学主催の~直伝!プロの技,プロの味~『魚屋さんの調理教室』~「見て」「触って」「調理して」「食べて」魚のすばらしさを発見が行われました。(後援:久留米市)
なかなか知る機会のない久留米市中央卸売市場のお話を伺い、模範実演をしていただきました。今年は大鯛とかんぱち。大きな魚と講師の先生の魚を捌く技術に学生も大興奮でした。実習では各自3尾の鯵をさばき、料理人の先生の指導を受けながら刺身やフライなどを作りました。魚が苦手な学生も「おいしい!」の一言。調理実習の実技試験(鯵の三枚おろし)の練習もばっちりです。
新鮮な魚でのおいしい料理と実際に仕事をされている方との交流にみんな大満足でした☆ ありがとうございました。

IMG_1 IMG_2 DSC_3 DSC_4 DSC_5 DSC_6