2018年03月20日

【幼教/地域参画】ついに公開!!信愛オリジナル・コミュニティダンス「ココ、カラダ。」新作ビデオ2編

幼児教育学科 からだあそび研究会(新井セミナー)が制作する
信愛オリジナル・コミュニティダンス「ココ、カラダ。」の新作ビデオ2編が、ついに公開!!
“ダンスの力で ひとを まちを 元気に”
そんな信愛生の思いから立ち上がった 〈project HOTM!X(ホトミクス)〉は
平成28年度〈まちなか万博!〉採択事業に選ばれ
信愛オリジナル・コミュニティダンス「ココ、カラダ。」が生まれました。
今回制作した【ミュージックビデオ】(第2弾)と 【ダンスビデオ】(全編収録・振付解説付き)の2編は
地域でできる思いやり活動(地域の子どもや高齢者、障害者等が抱える
社会的課題の解決のための支援活動や啓発活動)として
平成29年度<久留米市キラリ輝く市民活動活性化補助金事業>に採択され 実現することができました。

【ミュージックビデオ】(第2弾)は すべて 信愛短大学内で撮影。
「ココ、カラダ。」の ほのぼのとしていながら ちょっぴりシュールな世界観とともに
信愛のかくれた人気スポットで踊る動物たち(学生たち)の姿が
多彩なカメラワークで 魅力的に表現されています。
昨年度制作した 第1弾とは一味ちがった“信愛らしさ”も 伝わる仕上がりとなってい
ます。
【ダンスビデオ】(全編収録・振付解説付き)では
“あたま”から“あし”まで 16パーツの全編振付を 解説とともに 確認することができます。
カラダにまつわる慣用句と その意味にリンクした動きの連なり。
年齢 性別 障害や経験の有無に関係なく 多様な市民のみなさまに
無理なくゆったり 感じ 味わっていただけると幸いです。
撮影・制作は 前作にひきつづき RANGE picture 仲 朝芳さん。
更に今回は キャラクターデザイン・アニメーションを
DICTOM DESIGN 竹藤 智弥さんにお願いしました。
気になる新キャラクター 「しんくん」and「あいちゃん」にも ご注目!
信愛生による ゆるりとしたダンスに 久留米在住の若手クリエイターお二人のセンスが加わり
“ぷっとふきだす ほっとなごむ でも クセのある”
「ココ、カラダ。」のコンセプトが じんわり伝わる作品となりました。
みなさま どうぞ おたのしみください!
プロジェクトの概要はココカラ(※リンク)
ビデオはココカラ
・【NEW!】ミュージックビデオ/第2弾(※YouTubeリンク)
・【NEW!】ダンスビデオ/全編収録・振付解説付き(※YouTubeリンク)