平成30年5月23日(水)にフードデザイン学科2年生毎年恒例の福岡県魚市場(株)久留米魚市場と本学主催の『~プロ直伝!お魚屋さんの調理教室~「三枚おろしに挑戦!」見て、触って、調理して、食べて、魚のすばらしさを発見』を開催しました。(後援:久留米市)
久留米市中央卸売市場のお話を伺い、天然鯛の三枚おろしの模範実演をしていただきました。真鯛の天然と養殖の違いを教えて頂き、魚を捌く技術には学生も身を乗り出して興味津々でした。実習では、各自3尾の鯵、いとより、鰯を丁寧に教えて頂きながらさばきました。調理実習の実技試験(鯵の三枚おろし)の練習もしっかりできました!
グループ別の実習では、新鮮な魚を使ってフライやつみれ汁など、各班の料理人の先生指導の下グループごとに相談しながら料理を作っていました。シラスご飯や真鯛とヒラメの刺し身、ウニもいただき、お腹いっぱいで大満足の一日でした。ありがとうございました。