【フード】 ~プロ直伝!『お魚屋さんの調理教室』開催

【フード】 ~プロ直伝!『お魚屋さんの調理教室』開催

平成30年5月23日(水)にフードデザイン学科2年生毎年恒例の福岡県魚市場(株)久留米魚市場と本学主催の『~プロ直伝!お魚屋さんの調理教室~「三枚おろしに挑戦!」見て、触って、調理して、食べて、魚のすばらしさを発見』を開催しました。(後援:久留米市)

 

久留米市中央卸売市場のお話を伺い、天然鯛の三枚おろしの模範実演をしていただきました。真鯛の天然と養殖の違いを教えて頂き、魚を捌く技術には学生も身を乗り出して興味津々でした。実習では、各自3尾の鯵、いとより、鰯を丁寧に教えて頂きながらさばきました。調理実習の実技試験(鯵の三枚おろし)の練習もしっかりできました!

 

グループ別の実習では、新鮮な魚を使ってフライやつみれ汁など、各班の料理人の先生指導の下グループごとに相談しながら料理を作っていました。シラスご飯や真鯛とヒラメの刺し身、ウニもいただき、お腹いっぱいで大満足の一日でした。ありがとうございました。

1IMG_3575 2IMG_35783IMG_3592 4IMG_3611 5IMG_3610 6IMG_3619 7IMG_3625 8IMG_3627 9IMG_3634 10IMG_363511IMG_3638 12IMG_3645 13IMG_3673 14IMG_3675 15IMG_3676 16IMG_3678

採用情報 事前申し込み 資料請求 ココ、カラダ。 ココ、カラダ。ミュージックビデオ ココ、カラダ。ミュージックビデオ第2弾 履修証明プログラム
  • オープンキャンパス
  • 社会人入学
  • 広報
  • 施設パノラマビュー
  • 地域参画
  • 信愛つどいの広場
  • 情報公表
  • 第三者評価適格判定
  • GP
  • 信愛保育研究会
  • 講習
  • 同窓会