2019年06月27日

【フード/地域参画】第1回 みんなの食育講座Ⅱ『健康寿命を延ばす食生活』を開催しました。

令和元年6月22日(土)に第1回 みんなの食育講座Ⅱ『健康寿命を延ばす食生活』を開催しました。

講師は、本学教授で管理栄養士の石井妙子先生です。

テーマは「噛むことが難しい方のための調理の工夫」、講義とパッククッキングの実習で、1つの鍋でポリ袋を使って「お粥、鯖のみそ煮と付け合わせ、鶏とじゃがいもの煮物」を作っていただきました。

受講者の方からは「パック調理法に興味があり、今日は実習できて勉強になりました。」、「とてもわかりやすく、ためになりました。今後、嚥下のことも考えながら調理できるように頑張ります。」、「わかりやすかったです。家でも時間短縮で作れそうです。」との感想をいただきました。

受講者の皆様、ご参加ありがとうございました。

今回の講座には、卒業生の方が来てくださいました。久しぶりにお会いできてとても嬉しく思いました。ありがとうございました。

第2回6/29(土)のテーマは、「飲み込みにくい方のための調理の工夫」です。

皆様のご参加をお待ちいたしております。