2020年03月30日
カテゴリー:

「信愛ひらく 食育・保育教材」 絵本『カリブロくん』を久留米市に贈呈しました。

本学の2019年度教育改革推進事業の一環で、チャイルドプロジェクト「造形の楽しみ」研究会とフードプロジェクトの学生が共同で、幼児向けの食育・保育教材の開発に取り組みました。『カリブロくん』は、久留米特産野菜の「カリブロ」を紹介した人形劇と紙芝居を用いて食育活動をしたものを絵本にしたものです。「カリブロ」のことをもっと知ってもらいたいと、久留米市内の幼稚園・保育所・認定こども園に配布することになり、3月30日(月)午前11時より、久留米市庁舎におきまして中島年隆副市長様に教材開発に関わった学生らから、『カリブロくん』100冊を贈呈しました。

中島副市長様からは「久留米の特産であるカリブロのことをかわいい絵本にしてくれてありがとう。子どもたちに知ってもらい、たくさん食べてもらえるように活用します。」とお言葉をいただきました。