2020年07月10日

【地域/フード】みんなの食育講座Ⅱ『健康寿命を延ばす食生活』を開催しました。

令和2年7月4日(土)にみんなの食育講座Ⅱ『健康寿命を延ばす食生活』を開催しました。
講師は、本学教授で管理栄養士の石井妙子先生です。テーマは「やわらかい・飲み込みやすい食事~パック・クッキングの実習~」でした。
初めに講義を行い、次に1つの鍋でポリ袋を使って「お粥、サラダチキン」をパック・クッキングで作っていただき、青菜をやわらかくするゆで方で小松菜をゆで、簡単なおやつも作りました。
受講者の方からは「小松菜は重曹でやわらかくなる事を初めて知りました。大変勉強になりました。一つ一つ介護食の説明がすばらしかったです。」、「大変有意義でした。」との感想をいただきました。
受講者の皆様、ご参加ありがとうございました。
次回のフードデザイン学科の公開講座は、9/12(土)みんなの食育講座Ⅲ『手作りを楽しむ 敬老の日を祝う~赤飯~』です。皆様のご参加をお待ちいたしております。