フードデザイン学科では、JAくるめの広報誌 With You 「うまかもんクッキング」コーナーに、久留米産の野菜や果物を使ったレシピを 2011年1月 から毎月掲載しています。
「調理学実習」の授業の中で、学生が献立を考案し、試作を重ねて一つのレシピを決定しました。
自慢の料理の数々を素材別にご紹介します。料理名をクリックしたらレシピが開きます。
- <オクラ>
- オクラとトマトのガンボ風煮物
- オクラと梅肉の肉巻き天ぷら
- オクラと玉ねぎのムレツNEW
- <サラダ菜>
- サラダ菜おにぎらず
- サラダ菜のパンナコッタ
- サラダ菜とネギと豚肉の水なし鍋
- サラダ菜のチヂミ NEW
- <玉ねぎ>
- 丸ごと玉ねぎのあんかけ
- <チンゲン菜>
- チンゲン菜と鮭のグラタン
- <つばき油>
- エビのアヒージョ
- <にら>
- 鶏にら丼
- <博多蕾菜>
- 博多蕾菜と牛肉のレモン炒め
- <明星ねぎ>
- 明星ねぎの串焼き
- 明星ねぎのピリ辛あんかけうどん
- 明星ネギのおかずマフィン
- 明星ネギとえのき茸甘辛肉巻NEW