2018年02月28日

3月の読書のテーマは?

今月の読書のテーマは「今の自分と、これからの自分の生き方について考えよう」です。

3月は、年度のしめくくりにあたります。学校生活の中で、生徒・学生の皆さんは卒業・修了・学年の終わりを迎えますね。これまでをふり返り、目標を新たに設定するなど、生き方について考えるのに良い時期だと思います。

ところで中・高の推薦図書に『カラフル』(森絵都著 理論社)という本があります。一度死んだ主人公が、他人に生まれ変わるという設定です。これは創作の世界ですが、現実世界でも、人間はいつでも「心機一転!」と変わることが可能です。

本を読むことが自分に良い変化を起こす、あるいは自分の良さに気づくきっかけになるかもしれません。春休みを利用して、いろんな本に親しんでみませんか。