2017年02月01日
カテゴリー:

【フード】みんなの食育講座Ⅰ『卓(テーブル)へのお誘い《冬編》』を開催しました。

平成29128日(土)にみんなの食育講座Ⅰ『卓(テーブル)へのお誘い《冬編》』を開催いたしました。西日本新聞日曜版Leafの『卓(テーブル)へのお誘い』で紹介された 「心通わせる“かたち”」28.11.2)、「一陽来復とクリスマス」(H28.12.11)、「招福万来」(H29.1.29の食卓についてNPO法人食空間コーディネート協会認定講師で本学の非常勤講師でもある八木なほ子先生より解説やそれにまつわるお話、今回はテーブルクロスの敷き方も実際に教えていただきました。受講者の方からは「器の形の意味や色の意味が知れて興味深かったです。筑後地方独特の行事について調べてみたいと思いました。」、「3年間参加させて頂きありがとうございます。来期も、紅茶・洋食セッティング・マナーなど楽しみにしています。今後共よろしくお願いします。」との感想が聞かれました。皆様ありがとうございました。

 

平成29年度も『みんなの食育講座Ⅰ 卓へのお誘い』を好評につき開催いたします。講座を聞きながら、自分たちで紅茶を入れて楽しむ内容も準備しておりますので、お楽しみに。また、60歳以上の方を対象に講義と簡単な調理実習をする『みんなの食育講座Ⅱ 健康寿命を延ばす食生活』を、一般の皆様を対象に郷土料理や加工食品を作る『みんなの食育講座Ⅲ 手作りを楽しむ』も開催いたします。

お申込みをお待ちいたしております。

本学では、社会人入学や学生と一緒に授業を受講する科目等履修生も募集しております。ご興味のある方は、本学入試課・教務課へお電話でお問い合わせ下さい。

IMG_20170128_1 IMG_20170128_2 IMG_20170128_3 IMG_20170128_4 IMG_20170128_5 IMG_20170128_6