平成29年7月8日(土)にみんなの食育講座Ⅱ『健康寿命を延ばす食生活』~飲みこみにくい方のための調理の工夫~を開催しました。管理栄養士の石井妙子教授による講義とビニール袋に入れて調理をするパッククッキングの実習(お粥、さばのみそ煮、南瓜のふくめ煮)、お茶にとろみ剤を入れての比較が行われました。
受講者の方からは「大変参考になりました。真空ボイルの方法をさっそく取り入れて、看護の労力を軽くできそうで助かります。」「気がつかない事を沢山勉強できました。調理実習も簡単に同時に3種類もできたので大変驚きでした。」との感想が聞かれました。
皆様ありがとうございました。
![①IMG_0263](https://www.kurume-shinai.ac.jp/college/wp-content/uploads/2017/07/e32dd7f12ddd8d7ee22cdf88e5aa1994-300x225.jpg)
![②IMG_0269](https://www.kurume-shinai.ac.jp/college/wp-content/uploads/2017/07/4cc1e385fe8b7ca05a9da136052a892f-300x225.jpg)
![③IMG_0292](https://www.kurume-shinai.ac.jp/college/wp-content/uploads/2017/07/f5b368fd4854e24354829defd730815f-300x225.jpg)
![④IMG_0281](https://www.kurume-shinai.ac.jp/college/wp-content/uploads/2017/07/f66470e26af120d546fab811a4527db5-300x225.jpg)
![⑤IMG_0300](https://www.kurume-shinai.ac.jp/college/wp-content/uploads/2017/07/39b6121f7c8f17cce0e1bb6a8698ff22-300x225.jpg)
![⑥IMG_0304](https://www.kurume-shinai.ac.jp/college/wp-content/uploads/2017/07/f6ab5475c0a5305cadf8fd01a97d5ba8-300x225.jpg)