2017年07月10日
カテゴリー:

【フード】みんなの食育講座Ⅱ『健康寿命を延ばす食生活』を開催しました。

平成29年7月8日(土)にみんなの食育講座Ⅱ『健康寿命を延ばす食生活』~飲みこみにくい方のための調理の工夫~を開催しました。管理栄養士の石井妙子教授による講義とビニール袋に入れて調理をするパッククッキングの実習(お粥、さばのみそ煮、南瓜のふくめ煮)、お茶にとろみ剤を入れての比較が行われました。
受講者の方からは「大変参考になりました。真空ボイルの方法をさっそく取り入れて、看護の労力を軽くできそうで助かります。」「気がつかない事を沢山勉強できました。調理実習も簡単に同時に3種類もできたので大変驚きでした。」との感想が聞かれました。
皆様ありがとうございました。

①IMG_0263 ②IMG_0269 ③IMG_0292 ④IMG_0281 ⑤IMG_0300 ⑥IMG_0304