2017年10月04日
カテゴリー:

【フード】みんなの食育講座Ⅲ『手作りを楽しむ』を開催しました

平成29年9月30日(土)にみんなの食育講座Ⅲ『手作りを楽しむ』~大豆を味わう「豆腐とおから」~を開催しました(講師:江越和夫教授)。
豆腐作りの説明を受け、班に別れてさっそく豆腐作り開始!!「楽しい」との声が聞かれる中、無事に豆腐が完成しました。はじめって作った豆腐の味は格別だったようです。そして、おからは山村涼子教授によるお手製のおからまんじゅうになり、皆さんに食べて頂き大好評でした。
受講者の方からは「楽しかったけど、少し難しかった(小学1年生)。」、「初めての豆腐作り講座で楽しい時間でした。手作りの味が口中に広がり美味しくて、今までに味わった事がない感動でした。」との感想が聞かれました。皆様ありがとうございました。
次回みんなの食育講座Ⅲ『手作りを楽しむ』 は、筑後の郷土料理「がめ煮とうどん」を平成29年11月25日(土)10:00~開催いたします。お申込みをお待ちいたしております。
フードデザイン学科では、他にもみんなの食育講座Ⅰ『卓へのお誘い』日本の食卓~正月のしつらいを平成29年10月28日(土)13:30~開催いたします。詳しくはHPをご覧ください。

①IMG_0786 ②IMG_0793 ③IMG_0803 ④IMG_0815 ⑤IMG_0821 ⑥IMG_0832 ⑦IMG_0849 ⑧IMG_0847 ⑨IMG_0846 ⑩IMG_0845 ⑪IMG_0838 ⑫IMG_0837