2018年06月26日

【フード/地域】第2回 みんなの食育講座Ⅱ『健康寿命を延ばす食生活』を開催しました。

平成30年6月23日(土)に第2回 みんなの食育講座Ⅱ『健康寿命を延ばす食生活』を開催しました。

講師は前回に引き続き、本学教授で管理栄養士の石井妙子先生でした。今回のテーマは、「飲み込みにくい方のための調理の工夫」でした。講義とお惣菜の白身フライや酢の物、お茶やヤクルトにとろみをつけて試食しました。

 

受講者の方からは「今から高齢化する自分自身、家族と、とても参考になりました。解りやすい講座でした。」、「実際にとろみ剤を使ってみての食事を食べる事ができて、わかりやすかったです。とろみ剤、ゲル化剤の比較もできて良かったです。ゲル化剤の名前は知らなかったのでためになりました。」との感想をいただきました。

皆様ありがとうございました。そして、今回はヘルシーネットワーク様からとろみ剤、ゲル化剤を卒業生の就職先としても大変お世話になっている久留米ヤクルト販売株式会社様からヤクルトをご提供いただきました。とろみをつけたヤクルトはデザートにも最適と大好評でした。ありがとうございました。

 

今年度のみんなの食育講座Ⅱ『健康寿命を延ばす食生活』は終了いたしました。フードデザイン学科では、みんなの食育講座Ⅰ・Ⅲとまだまだ楽しい公開講座を開催いたします。詳しくはHPをご覧ください。

 

次回のフードデザイン学科公開講座は、みんなの食育講座Ⅰ『卓へのお誘い~七夕を楽しむ~』です。
平成30年7月7日(土)13:30~開催いたします。皆様のお申込みをお待ちいたしております。

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