2018年09月11日

【フード】食の循環体験事業「エコ・クッキング教室」に参画しました

9月8日(土)、久留米市環境部資源循環推進課による食の循環体験事業のイベントが安武校区コミュニティセンターで開催されました。本学フードデザイン学科2年生5名は、学生が考えたメニューを「エコ・クッキング教室」で子どもたちと一緒に調理しました。
メニューは「夏野菜を使ったキーマカレー」、「野菜の皮で!カリカリサラダ」、「スイカの器でフルーツポンチ」の3品でした。学生たちが「子どもたちがたくさん野菜を食べられるように」「野菜の皮を捨てずにカリカリに素揚げしてサラダに飾ろう」「スイカの器で子どもたちを楽しませよう」などと考えたメニューです。

子どもたちも包丁で慎重に野菜を切ったり、手でちぎったり、団子を丸めてゆでたりと学生たちと会話しながら楽しそうに調理していました。

最後は、残さず全部食べて大満足の笑顔でした。

IMG_4805 IMG_4797 IMG_4795 IMG_4794 IMG_4808 IMG_4816 IMG_4810 IMG_4814 IMG_4809 IMG_4783