2019年10月07日

【フード/地域参画】みんなの食育講座Ⅲ『手作りを楽しむ』を開催しました。

令和元年9月28日(土)にみんなの食育講座Ⅲ『手作りを楽しむ~秋のおこわ~』を開催しました(講師:山下浩子教授)。

今回はフードデザイン学科2年生の有志4名が手伝いをしてくれました。いつもは、とても時間のかかるおこわ作り。でも今回は、時短で何ともち米の浸漬時間は50℃の湯に30分。秋の食材の入ったおこわが完成しました。小さなお子さんも参加して、手伝ってくれました。

 

受講者の方からは、「蒸すと炊きの二つの方法を教えて頂き家庭で選択できるのでよかったです。季節にぴったりの献立でした。学生さんと共に学習できることはすばらしいことです。」、「秋のおこわ、わかりやすくとても良かったです。なかなか家庭では作ることができないので参加させていただきました。意外に家でもできるかなあと思いました。」との感想が聞かれました。皆様ありがとうございました。

 

次回のみんなの食育講座Ⅲ『手作りを楽しむ~おせち料理~』は、

令和元年11月30日(土)10:00~開催いたします。皆様のお申し込みをお待ちいたしております。

詳しくはHPをご覧ください。