2022年07月14日

【地域/幼教】子育て支援講座『 親子で楽しむリトミック① 』

令和4年7月2日(土)

講師 安元雅子氏による「親子で楽しむリトミック①」の講座が行われました。

当日は、9組の親子さんが参加してくださいました。

初めは、お母さんの膝に座わり、先生のピアノに合わせて手遊びうたをしました。

次にリングをハンドルにしてドライブに出かけます。途中、色々な動物が出て来て急ブレーキをかけストップしたり、子ども達は、その変化が楽しそうでした。

リングは、船にもなります。布を結んで水着に変身!自由に泳ぎ回り、トンネルもくぐります。お片付けも布を半分、半分と折り畳み子ども達が、上手にできました。

その後、先生が丸めた紙を広げるとおさるのアイアイが登場!ケースにビー玉を入れた楽器(マラカス)を両手におどりました。

最後は、絵本の読み聞かせで、心も体も落ち着き講座を終えました。

『決まった動きでなく、自由な表現で良いですよ。』

先生の言葉かけに、親子で型にとらわれず楽しかったです。という感想を沢山いただきました。

有難うございました。

次回の「親子で楽しむリトミック②」 8月8日(月) 10時からお申込みスタートです。