2020年12月04日

【地域/フード】みんなの食育講座Ⅲ『手作りを楽しむ』を開催しました。

令和2年11月28日(土)にみんなの食育講座Ⅲ『手作りを楽しむ』~おせち料理~を開催しました(講師:山村涼子教授)。
献立は、博多五目雑煮、鶏肉とさつま芋のコーラ煮、サラダ風なます、梅花羮の4品です。
今回はフードデザイン学科2年生3名が一緒に参加しました。小学生の参加がたくさんあり、楽しい実習となりました。
受講者の方からは、「九州地方の食文化も学ぶことが出来、楽しい時間でした。学生さんとも活動出来たことが新鮮でした。」、「とてもたのしかった(小学生)、とても優しい雰囲気で、子供もすごく楽しそうでした。健康的な日本文化の料理に触れられて、私も勉強になりました。普段ですと、残しがちな野菜も全部完食していて私もビックリしました。本当に良かったです。ありがとうございます。また是非参加させて下さい。」との嬉しい感想が聞かれました。皆様ありがとうございました。
今年度のフードデザイン学科の公開講座はすべて終了いたしました。コロナ禍の中、ご参加くださった皆様に感謝申しあげます。
来年度の講座につきましても本年同様、新型コロナウイルス感染症感染拡大防止を念頭に実施予定です。詳しくは令和3年4月にHPに掲載しますのでそちらをご覧ください。皆様のお申し込みをお待ちいたしております。