2023年01月17日
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【フード】魚のプロ直伝『鮮魚店の調理教室』開催!!

令和5年1月11日に福岡県魚市場(株)久留米魚市場と本学主催の~魚の美味しさ、再発見!~魚のプロ直伝『鮮魚店の調理教室』が行われました。(後援:久留米市)

実際に知る機会の少ない久留米市中央卸売市場の動画を事前に見てお話を伺い、模範実演では新鮮な鯛の三枚おろしを見せていただきました。

各班の実習では、一人3尾の鯖を三枚おろしと大名おろしにし、煮付けと竜田揚げ、SDGsを考えアラまで余さず活用した船場汁を作りました。また、大根の皮と大根葉を使った漬物も作っていただきました。模範でさばいた鯛は、刺身でいただきました。

フードデザイン学科2年生からは「三枚おろし、大名おろしのやり方をマスターでき、海のない久留米でとても美味しい魚をいただけてとても満足でした。」、「先生方が丁寧に教えてくださったので、さばくことができ良かったです。また、プロの技を近くで見る事もでき良かったです。今回学んだことをこれからに活かしていきたいです。」との感想が聞かれました。新鮮な魚の提供、技術・料理指導ありがとうございました。