9月8日(土)、久留米市環境部資源循環推進課による食の循環体験事業のイベントが安武校区コミュニティセンターで開催されました。本学フードデザイン学科2年生5名は、学生が考えたメニューを「エコ・クッキング教室」で子どもたちと一緒に調理しました。
メニューは「夏野菜を使ったキーマカレー」、「野菜の皮で!カリカリサラダ」、「スイカの器でフルーツポンチ」の3品でした。学生たちが「子どもたちがたくさん野菜を食べられるように」「野菜の皮を捨てずにカリカリに素揚げしてサラダに飾ろう」「スイカの器で子どもたちを楽しませよう」などと考えたメニューです。
子どもたちも包丁で慎重に野菜を切ったり、手でちぎったり、団子を丸めてゆでたりと学生たちと会話しながら楽しそうに調理していました。
最後は、残さず全部食べて大満足の笑顔でした。









