2019年01月07日

【フード/地域参画】みんなの食育講座Ⅲ『手作りを楽しむ』を開催しました。

平成30年12月22日(土)にみんなの食育講座Ⅲ『手作りを楽しむ~クリスマスケーキ~』を開催しました(講師:山村涼子教授)。今回は、一足早いクリスマスケーキ作り。初めの説明でスポンジケーキの作り方を見た子供たちは大興奮!!さっそく各テーブルに別れてケーキ作りスタートです。生地を作って、シロップを作って、生クリームを泡立て、思い思いのケーキを作りました。かわいいケーキの完成です!!受講者の方からは「楽しく親子でケーキ作りが出来てよかったです。事前説明があったのでスムーズに作れたと思います。」、「『ケーキ屋さんになりたい』と以前から言っていて、今日はその第一歩だったんじゃないかなと思います。」との感想を、子どもたちからは「たのしかった。」、「ケーキが作れてうれしかった。」との感想が聞かれました。皆様、ご参加ありがとうございました。

フードデザイン学科では、みんなの食育講座Ⅰ『卓へのお誘い』~事始めのしつらい~を平成31年1月26日(土)13:30~開催いたします。皆様の参加をお待ちしております。詳しくはHPをご覧下さい。

1IMG_5667 2IMG_5686 3IMG_5689 4IMG_5692 5IMG_5696 6IMG_5712 7IMG_5713 8IMG_5719 9IMG_5728 10IMG_5729 11IMG_5732 12IMG_573313IMG_5736 14IMG_5737 15IMG_5738  16IMG_5739 17IMG_5740 18IMG_5741