MESSAGE

食に関するあらゆる場において、豊かな感性と
総合的な技術をもった栄養士を育成します。

栄養士は、人々の健康のために赤ちゃんから高齢者まで各年齢層に合った食事を提供し、望ましい食生活をアドバイスする仕事です。本学科では「食に関するあらゆる場において、豊かな感性と総合的な技術をもった栄養士」を育成します。学びの特徴は、新人栄養士として即戦力となれるよう実践教育に重点を置いています。また「製菓・製パン演習」「フードアレンジ演習」など幅広く学ぶことができます。料理を作ることや食べることが好きな人、そのスキルを生かした仕事をしたい人におすすめの学科です。

フードデザイン学科 学科長
山下 浩子

カリキュラム内で取得できる免許・資格
  • ・栄養士免許
  • ・フードアナリスト4級
  • ・食空間コーディネーター3級
  • ・医療秘書実務士
卒業後の進路
  • ・栄養士
    (保育所、病院などをはじめ、老人保健施設、介護施設などの福祉施設)
  • ・食品品質管理、研究開発スタッフ
  • ・病院事務 など
カリキュラム外で取得できる免許・資格
  • ・フードアナリスト3級
カリキュラム

Curriculum

「栄養士のチカラ」を深める
3つの教育プログラム

PROGRAM

製菓プログラム
PROGRAM 01
製菓プログラム

楽しい食づくりをテーマに、製菓・製パンを中心としたシュガークラフトや野菜のカービングを学びます。

食育プログラム
PROGRAM 02
食育プログラム

子どもの食育をテーマに、保育所における食育の基本や実際について学びます。

健康プログラム
PROGRAM 03
健康プログラム

健康支援をテーマに、栄養の指導や給食の運営における実務について、深い知識と技術を身につけます。

さらに栄養士のスペシャリストになるための学び

栄養士の分野を広げた学びで、フードアナリスト4級・3級、食空間コーディネーター3級、医療秘書実務士の資格が取得できます。
また「栄養士実力認定試験」受験、4年制大学管理栄養士養成課程編入学を支援します。

フードプロジェクト

地域参画をテーマに、地域課題の研究・解決に取り組みます。これまでの食育を中心とした活動をさらに拡げ、
アクティブラーニングを実施しています。企業と共同で商品開発や期間限定店舗の出店を行います。

フードプロジェクト
フードプロジェクト
学びのフローチャート
1年次・2年次 カリキュラム

Curriculum

  • 1年次
  • 2年次
栄養士専門科目の基礎分野を中心に学び、「栄養・食品・調理」のつながりを理解します。
給食管理実習では、学内で給食を提供します。
人体の構造と機能 解剖学、生理学
食品と衛生 食品学総論、食品学各論、食品学実験、食品衛生学、食品衛生学実験
栄養と健康 基礎栄養学 I・II、応用栄養学 I・II、応用栄養学実習
栄養の指導 栄養指導論、栄養指導演習、栄養士情報処理演習
給食の運営 調理学、基礎調理学実習 I・II、給食計画論、給食管理実習 I
その他の専門教育科目 栄養士基礎演習、フードプロジェクトI・II、製菓・製パン演習
その他の資格必修科目 フードアナリスト概論
心理学、情報処理演習、医療事務総論
栄養士専門科目の応用分野を中心に、「実践型信愛栄養士」を目指し、栄養指導や給食運営のスキルを習得します。
また、学外実習が始まります。
社会生活と健康 公衆衛生学、社会福祉概論
人体の構造と機能 生化学Ⅰ・Ⅱ、生化学実験
食品と衛生 食品加工学実習
栄養と健康 臨床栄養学概論、臨床栄養学実習
栄養の指導 栄養指導実習、公衆栄養学概論
給食の運営 応用調理学実習Ⅰ・Ⅱ、給食実務論、給食管理実習Ⅱ、校外給食管理実習Ⅰ
その他の専門教育科目 フードプロジェクトⅢ・Ⅳ、栄養士総合演習Ⅰ・Ⅱ、栄養・生化学演習、
校外給食管理実習Ⅱ、フードインターンシップ
その他の資格必修科目 フードアレンジ演習
医療事務演習、医療秘書実務学、医療秘書実務実習、薬と検査、介護概論
在学生・卒業生の声

Message

フードデザイン学科 江田 麻美

在学生の声

管理栄養士の免許取得を目標に、知識も技術も吸収していきたい。

フードデザイン学科 江田 麻美 熊本県 / 城北高等学校出身

高校時代も調理科で学んでいたのですが、特に栄養学に興味を持ち、栄養についての知識をさらに深めたくて、信愛を志望しました。まずは栄養士の資格取得が目標ですが、いずれは管理栄養士の免許も取りたいと思っています。そのために、講義はもちろん実習で技術をきちんと身につけられるよう努力していきたいです。授業の中で好きなのは「応用栄養学実習」。授乳期から高齢期まで幅広い世代の食事内容を学べるので、食の大切さを改めて実感できますよ。

幼児教育学科 高倉 いおり

在学生の声

親しみやすい雰囲気で、みんなが自然と仲良くなれます。

フードデザイン学科 前田 美早紀 福岡県 / 輝翔館中等教育学校出身

家からも近く、栄養士の資格を取得できる学校を探していたところ、信愛に出会いました。ウェブサイトでリサーチし、ここならばと納得して入学を決意。当初は友だちができるか心配でしたが、クラス制で毎日顔を合わせるため、今では全員が仲良しです。実験の授業では、例えば「食中毒を防ぐためには、なぜ手や衣類を清潔に保つ必要がありのか」などを、実証実験しながら学べて面白いですよ。先生も先輩も優しくて、楽しい学生生活を過ごせています!

幼児教育学科 高倉 いおり

卒業生の声

一人前の栄養士になり、
よりよいフードサービスを提供できるようになりたい。

就職先/ 富士産業 株式会社
フードデザイン学科 大石 梨奈さん 福岡県 / 浮羽究真館高等学校出身

学生生活では、日々の講義や実習、ボランティア活動などを通じて、自分の目指す栄養士像を絞り込むことができたと思います。就職活動中は「就活ノート」を作り、面接で伝えたいことなどを書き留めるほか、面接でのポイントもメモして後輩に残せるようにしました。内定をいただいた企業は、いろいろな場所で栄養士としての経験を積めるという点が魅力。同じ会社の栄養士の方々と情報交換しながら、おいしくて栄養のある食事を提供していきたいです。

幼児教育学科 高倉 いおり

卒業生の声

自分のことばかりでなく、周りの人を手助けできる、
そんな女性が目標です。

就職先/ 独立行政法人 国立病院機構 九州グループ
フードデザイン学科 中島 京香さん 福岡県 / 祐誠高等学校出身

医療秘書実務士資格の勉強をしていくうちに、医療に携わる仕事がしたいと強く思うようになりました。履歴書の添削や面接の練習、メイク講座など、信愛の就職サポートを活用して、実際の面接では、自分からも必ず質問をするよう心掛け積極性をアピールしました。接客のアルバイト経験も、人と話すことの苦手意識を払拭するのに役立ちましたね。1日も早く、配属された病院に貢献できるよう頑張っていきます!